Halaman

Rabu, 20 Maret 2013

MIE AYAM GEROBAK


MERAUP FULUS DARI USAHA MIE AYAM GEROBAK



Mengapa Usaha Mie Ayam Dengan gerobak ?
Tak dapat dipungkiri, Mie adalah makanan yang sangat populer dan disukai oleh semua orang. Usaha mie Ayam ini seolah tak ada matinya. Alasan utama memang pasar penggemar mie ayam sangat membludak juga karena usaha mie ayam ini sangat mudah untuk dimulai, modal kecil dan bisa dilakukan oleh siapapun meski tidak memiliki keahlian khusus . Dengan menggunakan gerobak mie yang dijual mudah pindah mendekati tempat ramai. Gerobak dapat menjadi tanda pengenal bagi konsumen; di gerobak bisa ditulis nama mie, warna gerobak mudah diingat atau gambar mie yang mengundang selera.

Cara Praktis Memulai Usaha Mie Ayam
1.     Menyiapkan Gerobak dan peralatan masak Mie untuk berjualan
2.     Membeli bahan baku mie segar dari pembuat mie di pasar atau agen khusus mie basah/segar.
3.     Meracik bumbu dan toping di rumah
4.     Mencari tempat yang strategis, ramai atau mudah dijangkau

Investasi Yang Diperlukan :

Modal Peralatan Usaha Mie Ayam

No
Nama
Harga
1
Kompor + elpiji
            275,000.00
2
Gerobak
         1,200,000.00
3
Panci perebusan mie
            250,000.00
4
Mangkuk  2 lusin
            150,000.00
5
Lain lain
            150,000.00


         2,025,000.00




Resep Pembuatan  Mie Ayam Per resep untuk 10 porsi
No
Nama Bahan
Jumlah/gr
harga/kg
Total/Biaya/Rp
1
 Mie basah 1 kg = 10 buah
                 1,000.00
         12,000.0
              12,000.0

 Kuah



2
Bawang putih
                       25.00
         12,000.0
                    300.0
3
Garam
                       25.00
           1,500.0
                      37.5
4
air kaldu tulang ayam
                 1,000.00
           4,000.0
                4,000.0

Toping Ayam



6
Ayam cincang
                     300.00
         25,000.0
                7,500.0
7
Bawang daun
                     100.00
           5,000.0
                    500.0
8
kecap
                       10.00
         25,000.0
                    250.0
9
bawang merah
                       30.00
         12,000.0
                    360.0
10
bawang putih
                       20.00
         12,000.0
                    240.0
11
salam
                         2.00
           5,000.0
                      10.0
12
Merica
                         1.00
         45,000.0
                      45.0
13
Gula
                       15.00
         12,000.0
                    180.0
14
Garam
                       10.00
           1,500.0
                      15.0
15
Penyedap
                         2.00
         15,000.0
                      30.0
16
Minyak untuk menumis
                       50.00
         10,000.0
                    500.0

Total jumlah
                 2,590.00

              25,967.5

Jumlah biaya untuk 10 porsi


              25,967.5

Harga per porsi


                2,596.8






Analisa Biaya Operasional   Mie Ayam Per Hari



Perkiraan Penjualan 50 mangkuk




Asumsi




1. Omzet penjualan per hari 50 porsi/mangkuk



2. Pembayaran Gaji satu orang harian








Pengeluaran Biaya produksi  perhari = 50 Mangkuk



Bahan mie ayam + toping + kuah 50 mangkuk

               129,838

Upah karyawan


                 25,000

Bahan Bakar


                    2,000

Saos sambal


                    5,000

Listrik


                    1,000

Biaya Lain Lain


                    2,143

Total

Rp.
               164,980

Harga Pokok Per mangkuk

Rp.
                    3,300

Harga Jual Per Mangkuk

Rp.
                    5,000






Penerimaan Hari




Penjualan 50 mangkuk x harga jual

Rp.
               250,000

Perkiraan Keuntungan per hari




Penerimaan - pengeluaran

Rp.
                 85,020

Perkiraan Penerimaan keuntungan 1 bulan
Rp.
           2,550,589

Balik modal =  2 minggu






Cara Membuat Mie Ayam :

Pembuatan Toping :
potong ayam menjadi kecil kecil. Sisihkan. Bawang daun dirajang halus. Bumbu dihaluskan. Tumis bumbu, lalu masukkan ayam yang sudah dirajang, masak sampai setengah matang, masukkan daun salam dan daun bawang. Masak lagi sampai matang dan taburkan garam, gula dan merica. Angkat sisihkan.

Pembuatan kuah :
Cuci tulang ayam sampai bersih. Rebus dalam air mendidih sampai benar benar masak. Masukkan bawang putih dan bumbu lain yang sudah ditumis. Masak sampai tercampur rata.

Cara menyiapkan Mie Ayam :
rebus mie ayam dalam panci perebusan sambil dicelup celupkan. Jika suka, bisa ditambahkan potongan sawi. Angkat. Taburkan bumbu (penyedap) dan minyak bawang (dibuat dari minyak dan bawang goreng yang dihaluskan). Tambahkan mie yang sudah masak, aduk aduk. Sajikan dengan kuah, toping ayam dan sambal. Jika ingin terlihat spesial bisa dengan menambahkan Baso

Tidak ada komentar: