MERAUP
FULUS DARI USAHA MIE AYAM GEROBAK
Mengapa
Usaha Mie Ayam Dengan gerobak ?
Tak dapat
dipungkiri, Mie adalah makanan yang sangat populer dan disukai oleh semua
orang. Usaha mie Ayam ini seolah tak ada matinya. Alasan utama memang pasar
penggemar mie ayam sangat membludak juga karena usaha mie ayam ini sangat mudah
untuk dimulai, modal kecil dan bisa dilakukan oleh siapapun meski tidak
memiliki keahlian khusus . Dengan menggunakan gerobak mie yang dijual mudah
pindah mendekati tempat ramai. Gerobak dapat menjadi tanda pengenal bagi
konsumen; di gerobak bisa ditulis nama mie, warna gerobak mudah diingat atau
gambar mie yang mengundang selera.
Cara
Praktis Memulai Usaha Mie Ayam
1.
Menyiapkan Gerobak dan peralatan
masak Mie untuk berjualan
2.
Membeli bahan baku mie segar dari
pembuat mie di pasar atau agen khusus mie basah/segar.
3. Meracik bumbu dan toping di rumah
4.
Mencari tempat yang strategis, ramai
atau mudah dijangkau
Investasi Yang Diperlukan :
Modal Peralatan Usaha Mie Ayam
|
||
No
|
Nama
|
Harga
|
1
|
Kompor +
elpiji
|
275,000.00
|
2
|
Gerobak
|
1,200,000.00
|
3
|
Panci
perebusan mie
|
250,000.00
|
4
|
Mangkuk 2 lusin
|
150,000.00
|
5
|
Lain lain
|
150,000.00
|
2,025,000.00
|
Resep
Pembuatan Mie Ayam Per
resep untuk 10 porsi
|
||||
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah/gr
|
harga/kg
|
Total/Biaya/Rp
|
1
|
Mie
basah 1 kg = 10 buah
|
1,000.00
|
12,000.0
|
12,000.0
|
Kuah
|
||||
2
|
Bawang
putih
|
25.00
|
12,000.0
|
300.0
|
3
|
Garam
|
25.00
|
1,500.0
|
37.5
|
4
|
air
kaldu tulang ayam
|
1,000.00
|
4,000.0
|
4,000.0
|
Toping
Ayam
|
||||
6
|
Ayam
cincang
|
300.00
|
25,000.0
|
7,500.0
|
7
|
Bawang
daun
|
100.00
|
5,000.0
|
500.0
|
8
|
kecap
|
10.00
|
25,000.0
|
|
9
|
bawang
merah
|
30.00
|
12,000.0
|
360.0
|
10
|
bawang
putih
|
20.00
|
12,000.0
|
240.0
|
11
|
salam
|
2.00
|
5,000.0
|
10.0
|
12
|
Merica
|
1.00
|
45,000.0
|
45.0
|
13
|
Gula
|
15.00
|
12,000.0
|
180.0
|
14
|
Garam
|
10.00
|
1,500.0
|
15.0
|
15
|
Penyedap
|
2.00
|
15,000.0
|
30.0
|
16
|
Minyak
untuk menumis
|
50.00
|
10,000.0
|
500.0
|
Total
jumlah
|
2,590.00
|
25,967.5
|
||
Jumlah
biaya untuk 10 porsi
|
25,967.5
|
|||
Harga
per porsi
|
2,596.8
|
|||
Analisa Biaya Operasional Mie Ayam Per Hari
|
||||
Perkiraan
Penjualan 50 mangkuk
|
||||
Asumsi
|
||||
1. Omzet penjualan per hari 50
porsi/mangkuk
|
||||
2.
Pembayaran Gaji satu orang harian
|
||||
Pengeluaran Biaya produksi perhari = 50 Mangkuk
|
||||
Bahan mie ayam + toping + kuah 50 mangkuk
|
129,838
|
|||
Upah
karyawan
|
25,000
|
|||
Bahan
Bakar
|
2,000
|
|||
Saos
sambal
|
5,000
|
|||
Listrik
|
1,000
|
|||
Biaya
Lain Lain
|
2,143
|
|||
Total
|
Rp.
|
164,980
|
||
Harga
Pokok Per mangkuk
|
Rp.
|
3,300
|
||
Harga
Jual Per Mangkuk
|
Rp.
|
5,000
|
||
Penerimaan Hari
|
||||
Penjualan 50 mangkuk x harga jual
|
Rp.
|
250,000
|
||
Perkiraan Keuntungan per hari
|
||||
Penerimaan
- pengeluaran
|
Rp.
|
85,020
|
||
Perkiraan
Penerimaan keuntungan 1 bulan
|
Rp.
|
2,550,589
|
||
Balik
modal = 2 minggu
|
Cara
Membuat Mie Ayam :
Pembuatan
Toping :
potong ayam
menjadi kecil kecil. Sisihkan. Bawang daun dirajang halus. Bumbu dihaluskan.
Tumis bumbu, lalu masukkan ayam yang sudah dirajang, masak sampai setengah
matang, masukkan daun salam dan daun bawang. Masak lagi sampai matang dan
taburkan garam, gula dan merica. Angkat sisihkan.
Pembuatan
kuah :
Cuci tulang ayam
sampai bersih. Rebus dalam air mendidih sampai benar benar masak. Masukkan
bawang putih dan bumbu lain yang sudah ditumis. Masak sampai tercampur rata.
Cara
menyiapkan Mie Ayam :
rebus mie ayam
dalam panci perebusan sambil dicelup celupkan. Jika suka, bisa ditambahkan
potongan sawi. Angkat. Taburkan bumbu (penyedap) dan minyak bawang (dibuat dari
minyak dan bawang goreng yang dihaluskan). Tambahkan mie yang sudah masak, aduk
aduk. Sajikan dengan kuah, toping ayam dan sambal. Jika ingin terlihat spesial
bisa dengan menambahkan Baso
Tidak ada komentar:
Posting Komentar